首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“龙凤呈祥”聚山城 重庆地名“龙”字出镜最多

2014-12-05 07:35:59 来源: 0 条评论
【摘要】 重庆地理地图书店负责人介绍,作为民族的图腾和吉祥物,凤凰仅次于龙,重庆带凤字的镇街乡有12个、行政村115个,其中还有像北碚的龙凤桥街道和合川区的龙凤镇这种“龙凤”地名。

  带龙字的镇街乡82个

  带龙字的镇街乡

  带龙字的行政村711个

  带龙字的行政村

  你知道重庆1000多个镇街乡地名中,哪个汉字的出现频率最高?答案是:龙。带“龙”字的镇街乡82个,行政村711个,加起来有793个。

  龙是中华民族的图腾,自古以来与龙相关的事物都深受人们喜爱,重庆众多带龙字的地名也是源于此。

   3日,重庆市地理信息中心、重庆地理地图书店发布《重庆地名文化地图》,列出了部分有趣的龙地名。

   三条龙溪

   地点:渝北区、巫山县和彭水县

  说到龙溪,很多人会想到主城区的龙溪街道。这个地名是怎么来的?地方史料记载,1913年建乡时,取境内龙头寺、莺溪镇两地名中各取一字而命名。2006年,当时重庆最大的街道渝北区龙溪街道一分为三,分成了龙溪、龙山、龙塔三个街道。龙山,是以境内古庙龙山寺得名;龙塔,则以地处龙头寺、塔子山两地之间而得名。

   此外,巫山县和彭水县各有一个龙溪镇。巫山县北部大宁河边的龙溪镇,据传境内有五匹山梁锁住场镇,名五龙戏珠,还一条15里的溪沟与大宁河汇合,故名。

   五个双龙

   地点:长寿区、丰都县、云阳县、巫山县和彭水县

  以龙字命名最多的乡镇是“双龙”,长寿区、丰都县、云阳县、巫山县各有一个双龙镇,彭水县有一个双龙乡。

   龙不离水,丰都县双龙镇、彭水县双龙乡是取名场镇附近的两条溪流而得名;山讲龙脉,长寿区的双龙镇原名双龙场,明末时在石龟山和永乐山余脉之间,因场中有小溪横流,犹如双龙饮水,故名双龙。此外,云阳县和巫山县的两个双龙镇则由两个带龙、双的地名合并而成,反映了当地区划的变迁。

   三个龙潭

   地点:酉阳县、涪陵区和石柱县

  酉阳县龙潭镇是中国历史文化名镇和4A景区。其得名,据传龙潭建场原在伏龙山下,有两洼地积水成潭,故名,后迁现址,沿名龙潭。

  涪陵区的龙潭镇,因几条小溪汇合于场镇附近,形成一深水潭,传说其中藏有蛟龙而得名。石柱县的龙潭乡,则是得名于境内的龙潭河。

  最熟悉

  龙门浩与望龙门

  这是老重庆人耳熟能详的老地名。南岸区有龙门浩街道,渝中区有望龙门街道,两地隔长江对峙相望,得名也渊源极深。

  浩,是重庆特色地形、地名之一,指江边被碛石隔开的长而不宽的水域。以前龙门浩处的长江有两巨石,各大书“龙门”二字,横江壁立,狭仅容舟,若千帆竞来,唯勇胜者可入,故有游鱼化龙之龙门神功之叹,故名。龙门浩月也是著名的古巴渝十二景之一。

  在龙门浩正对长江的对岸,是重庆古城17个城门中的太安门,因其正对着龙门浩,人们便叫其望龙门。

  最多龙

  大足区龙镇街有7个

  大足石刻所在地大足区,拥有龙岗、龙水、龙石、龙滩子、玉龙、回龙、古龙7个龙字镇街,智凤1个凤字地名镇。江北区、大渡口区、黔江区所有镇街乡均没有以龙或凤字命名的。

  重庆地理地图书店负责人介绍,作为民族的图腾和吉祥物,凤凰仅次于龙,重庆带凤字的镇街乡有12个、行政村115个,其中还有像北碚的龙凤桥街道和合川区的龙凤镇这种“龙凤”地名。

  记者 谈露洁

相关新闻

[责任编辑: 董霞 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆