首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

渝万高铁第一吊成功 2016年通车万州1小时到重庆主城

2014-12-02 07:28:55 来源: 0 条评论
【摘要】 11月30日上午,记者在渝万高铁万州段分水镇四线桥看到了神奇的一幕:一辆近百米长的架梁车,先轻轻地把一个730吨重、32米长的预制箱梁“抓”到腹部,将前方的伸缩支架伸向30多米开外的悬空桥墩上固定,大约20分钟,4组钢缆将“抓”住的箱梁轻轻放在了桥墩之间。

  这辆国际最先进的架梁车在渝万高铁首次使用,抓起730吨重的箱梁

  11月30日上午,万州分水镇渝万高铁建设现场,巨无霸架梁车吊起箱梁,众多市民前来见证这具有历史意义的一刻。 重庆晨报航拍工作室 鞠芝勤 苑铁力

由76个巨轮组成的架梁车带着重达700多吨的箱梁向桥墩平稳推进。

架梁车将箱梁稳稳吊上桥墩。

工作人员一丝不苟地对箱梁底部进行加固。

大山里的村民一大早赶来见证渝万高铁第一吊。

  重庆晨报讯  在狭窄的山区、河谷中修建桥梁,你知道巨大、沉重的箱梁是怎样搁上去的吗?

  11月30日上午,记者在渝万高铁万州段分水镇四线桥看到了神奇的一幕:一辆近百米长的架梁车,先轻轻地把一个730吨重、32米长的预制箱梁“抓”到腹部,将前方的伸缩支架伸向30多米开外的悬空桥墩上固定,大约20分钟,4组钢缆将“抓”住的箱梁轻轻放在了桥墩之间。

  在一阵阵爆竹声后,中国铁建十一局集团五公司副总、项目指挥长翁长根宣布:渝万高铁第一吊成功。

  架梁车有76个大轮胎

  看到这个神奇的“巨无霸”在渝万高铁建设中首次使用,并抓起重达730吨的异型箱梁,渝万高铁土建6标架梁项目经理黄亚川高兴地说:“这个拥有国际最先进水平、完全自主知识产权的架梁车叫SLJ900流动式架桥机,不仅可以为工程提速、节省费用,而且能确保施工安全。”该架梁车长92.7米、高9米、宽7.8米,自重530吨、载重可达900吨,造价2350万元。拥有3个驾驶室,76个1.7米高的轮胎,每个轮胎价值超过2万元。

  该架梁车最神奇之处是提、运、架一体化完成,它的轮胎可以90度转向,像螃蟹一样横行到预制场,把箱梁“抓”到腹部提起来,然后直接运向桥墩铺设。

  记者看到,架梁车的轮胎缓慢推动着腹部的箱梁向两个桥墩之间运送。翁长根告诉记者,如果在桥墩上现浇箱梁,每个月只能最多浇筑2片梁,而架梁车每月至少可架梁60片,每片梁架设费用要节省10多万元。

  后年通车万州1小时到主城

  在川兴村施工现场,上百村民赶来观看“巨无霸”吊装箱梁。一位年近八旬的老婆婆高兴地说,听说高铁后年就要通车了,我们都可以到万州坐火车到重庆主城耍了。

  2010年12月22日开工建设的渝万高铁,是重庆市内连接渝北区和万州区的一条城际铁路,也是郑渝铁路先期开工的一段,线路全长248公里,设计时速250公里,总投资261亿元。线路起于重庆北站,向东北经渝北区、长寿区、垫江县、梁平县,至终点万州区,远期将提速到350km/小时。通车后,万州到重庆主城只要1个多小时了。

  记者 吴国富 通讯员 叶廷勇 报道

相关新闻

[责任编辑: 董霞 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆