旅游频道 > 旅游资讯
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

渝利铁路站场今年年底投用 新火车北站究竟啥样?

2014-11-16 07:35 来源: 0 条评论
重庆晚报记者看到,站台层的施工已基本完成,连接高架候车厅和城市通廊的楼梯、扶梯也都已安装好了。未来,将有两条连接通道连接重庆北站南北两个站场,分别是地下的城市通廊和空中的高架候车厅。

已趋于完工的站台

站台前吊顶及标示已趋于完工

工人们正在调试电子设备

出站口的标示和电梯等已经安装完成

高架候车厅及商业夹层初具规模

  今年底,重庆北站北站场扩建工程一期渝利铁路站场就将建成投用。现在工程进度如何?新的火车北站到底什么样?昨天,重庆晚报记者实地探访发现,新站台已基本完工,高架候车厅和商业夹层也进入装修阶段,整个工程即将完工。

  主站厅

  地下城市廊道供旅客出站

  重庆北站北站场位于重庆北站南站场(现重庆北站)的正北面,正对轨道3号线龙头寺站,新建站房面积8万平方米,城市通廊1万平方米,总面积是现在南站场站房面积的6倍。未来,渝利、渝怀、渝万等线路的列车都将从这里驶出。

  位于整个主体建筑北侧的主站厅,是渝利铁路站房的主体建筑之一。重庆晚报记者在现场看到,主站厅正在进行内外装修,外墙瓷砖已基本贴好,站厅顶部4个红色大字“重庆北站”相当惹眼。

  主站厅由中部的进站大厅和东西两个售票厅组成。建成后,旅客可以在两个售票厅购票,进站大厅主要承担安检、进站等功能。出站旅客则走地下的城市通廊,不会进入进站大厅。

  候车厅 容纳能力是目前的3倍多

  新扩建的火车北站共分5层。其中,地上1层为站台层,2层为高架候车厅,3层是商业夹层。地下1层主要是供旅客进出站的城市通廊,同时连接了现在的火车北站南广场和正在建设中的北广场,地下2层则是轨道10号线。

  重庆晚报记者看到,站台层的施工已基本完成,连接高架候车厅和城市通廊的楼梯、扶梯也都已安装好了。唯独站台东侧的行邮通道(专门给行李、包裹走的通道),还有一些地面施工尚未结束。

  由于地下施工区域没有对外开放,重庆晚报记者未能打探到那里的具体情况。

  相比站台层,高架候车厅和商业夹层进度要慢一些。重庆晚报记者看到,候车厅的地面瓷砖铺装和顶棚施工尚未结束,许多工人正在紧张施工。

  由于尚未安装座椅等候车设施,施工中的高架候车厅显得比较空旷,但面积并不特别大。据悉,目前的高架候车厅只是整个候车厅的一部分,未来还将延伸到渝万站场,并最终与重庆北站南站场相连。届时,整个重庆北站候车厅每小时的动态容纳能力将达到16000人,是目前使用中的候车厅的3倍多。

  南站场 两条通道与北站场相连

  根据此前公布的设计,扩建后的重庆北站北站场将有一条空中连廊与正在运营中的南站场相连。但在施工现场,重庆晚报记者并没看到这条连廊。

  相关负责人称,空中连廊实际上就是2层的高架候车厅。由于目前建设的只是渝利站场,与南站房之间未来还有一个渝万站场,为了不影响铁路的正常运行,因此预留了建设的空间,还没有延伸到南站场。未来,将有两条连接通道连接重庆北站南北两个站场,分别是地下的城市通廊和空中的高架候车厅。

  这位负责人还表示,南站场的标高与北站场不一致,要把两者连在一起,还需对南站场进行改建。下个月将启动南站场站台雨棚的拆除工作,为空中连廊的建设做准备。

  北广场 两条轨交线路由此经过

  北广场是重庆北站扩建工程最重要的配套工程之一,目前也已进入全面施工阶段。

   北广场地面部分除了站外广场,还包括广场西侧的长途汽车换乘枢纽和东侧的公交换乘枢纽。目前,公交换乘枢纽已完成3层的主体建筑施工,初具雏形。项目施工方表示,预计到明年6月,两个换乘枢纽都将完工。

   北广场地下部分的施工规模更大,共分5层。其中,地下4层和5层分别是未来的轨道10号线和4号线;地下3层是换乘大厅,连接北站场的城市通廊;地下2层是超过1000个车位的社会车辆停车场;地下1层则是出租车和社会车辆上下客区域。

   记者 陶昆 刘润 摄影报道

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 渝利铁路站场今年年底投用 新火车北站究竟啥样?
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 董霞 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆