故宫游览有了新通道
<

故宫游览有了新通道

来源:北京晚报2018-10-07

这个国庆假期,到故宫博物院参观的游客有了新的游览通道——故宫城墙实现了南北贯通开放。站在城墙上,观众可俯瞰3/4的紫禁城,甚至可以一探部分“神秘”的未开放区域。

故宫博物院院长单霁翔介绍,此次新开放的城墙包括故宫南面午门至西南角楼段,观众不仅可以近距离地观赏西南角楼,还能在此俯瞰故宫新近开放的南大库家具馆区域。与此同时,作为打通南北“高空交通”的重要节点,随着东华门城楼至东北角楼段城墙的开放,故宫东城墙的“交通”全部打通。

记者了解到,故宫城墙是我国现存规模最大、保存最完整的皇家宫殿城墙,其总长度为3437.6米,城墙顶宽6.63米,底宽8.55米,高9.3米。如今,故宫已实现南、东、北三面的城墙全部开放。为保护城墙和游客游览的安全,开放的城墙铺设了宽约1.5米的木栈道,栈道两侧加装安全护栏。观众站在城墙上可以俯瞰3/4的紫禁城,领略紫禁城从南到北的景观,还可以一窥部分未开放区的“真容”。

据悉,故宫开放城墙的“立体交通”系统,主要是为了缓解神武门的观众压力,实现观众的分流。随着南、北、东城墙的打通开放,从午门到神武门城墙已实现南北贯通开放,让观众在单向参观的基础上,有了向西、向东、向南的“回看”线路的多样化参观选择。(记者 孙乐琪)


相关新闻
>
精品栏目
热门推荐

下足绣花功夫提升“城品”

坚定不移深化国资国企改革

重庆人一年献出1亿毫升血液

全国沙滩排球巡回赛开幕

《少年派》中的"虎妈"

高希希来渝宣传《八子》

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

故宫游览有了新通道