<

重庆市158个村入选全国首批绿色村庄

来源:华龙网-重庆日报2017-06-15

  九龙坡区金凤镇海兰村。(图片由市城乡建委提供)

  重庆日报讯(记者 廖雪梅)记者近日从重庆市城乡建委了解到,住房和城乡建设部日前公布了全国首批5855个绿色村庄名单,重庆有九龙坡区金凤镇海兰村、南川区大观镇金龙村、铜梁区土桥镇庆林村等158个村上榜。

  据了解,绿色村庄的评选标准非常严格,具体指标包括村内道路、坑塘河道和公共场所普遍绿化;农户房前屋后和庭院90%以上实现绿化;村庄周边普遍有绿化林带,有条件的村庄实现绿树围合;古树名木实现调查、建档和保护;建立有效的种绿、护绿机制;绿化覆盖率应不低于20%—30%等。

  以九龙坡区金凤镇海兰村为例,该村人行便道完善,实现了公路贯通全村,便道连接每户;累计修建乡村道路35公里,通有旅游公交专线,建有登山步道12公里;海兰村堰塘、河道和公共场所实现全面绿化,农户房前屋后及庭院已基本实现绿化,村内森林覆盖率达70%以上;4A级海兰云天温泉度假区、白塔坪森林公园等景区以及千亩梨花山、400亩红叶基地坐落于海兰村,此外村内还有60亩湿地公园。

  市城乡建委相关人士介绍,在全国第一批绿色村庄创建过程中,重庆市入选村(社)坚持因地制宜、统筹推进,尊重自然、突出本土特色,把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,把培育生态文化作为重要支撑,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,既弘扬了传统文化,又突出了农村特色和田园风貌,成为重庆市积极开展新农村建设的有益尝试。

  根据住建部要求,2025年全国大部分村庄将达到绿色村庄基本要求,农村人居环境和生态环境显著改善。

>
相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆市158个村入选全国首批绿色村庄

2017-06-15 06:00:26 来源: <