<

江风无限好 诗酒夕阳间——巴南古诗探秘

来源:华龙网—重庆日报2017-06-13

  位于主城的巴南区,前身即为历史名邑巴县,周朝巴人就在此建都,为巴国都城所在地,直至1994年撤销巴县,成立巴南区,迄今已有3000余年历史。

  “江风无限好,诗酒夕阳间。”清代文人姜会照曾在古诗《舟次木洞》中,写下自己在巴南木洞这个山水相依的江边小镇中怡然自得、饮酒作诗的情景。

  《巴县历代诗歌选注》主编之一陈显明说,迄今为止,虽无法统计辛亥革命前曾在巴南境内生活过的历代诗人的准确人数,但千百年来,他们寄情于这里的山水,确给我们留下了几多动人诗篇。

  岁月更替 诗史难考

  巴南古诗多诞生在明清

  那么,吟诵巴南的古诗数量究竟有多少呢?记者就此采访了多名专家,都无法给出一个准确的数目。

  陈显明告诉记者,巴县历史上留下的诗歌,有典籍、文本可查的,主要来自王尔鉴、熊家彦、向楚所编写的乾隆、同治和民国三个版本的《巴县志》中的艺文卷或附录,以及《重庆府志》《江北厅志》《璧山县志》等地方志。

  但如向楚所说:“巴处山川形胜之地,立国最古,前代名迹,较然彰著。而岁月迁贸,丧乱频仍;明清之际,图经荡灭,民鲜土著,故老无征。乾隆旧《志》,粗有掇拾,循名则是,考迹或乖。”古代的巴县几经战乱,很多史料都已散失,若要真正梳理清楚描绘巴南的诗歌,确是一道难题。

  2012年,巴南区实施了巴南文化建设六大工程,其中一项内容便是收集整理留存下来的巴县历史典籍,选择部分描写巴县的诗歌,加以校勘、注释、简析,编写成了《巴县历代诗歌选注》。

  记者看到,这本书选录了截至1949年的102名诗人所写的200多首吟诵巴县风物的诗,其中涉及巴南区的约有20多首。

  “历史上的巴县,辖区包括现在的渝中、江北、沙坪坝、九龙坡、大渡口、南岸、巴南等区的全部及北碚、璧山、渝北等区的部分地方。”陈显明说,巴南区并不是当时巴县最中心最繁华的地方,由于交通不便,因此相比渝中等地,来到巴南的诗人并不多,描绘巴南区的诗词数量也相对较少。

  直到明清时期,巴南区鱼洞驿和木洞驿逐渐繁荣,交通的便利吸引了不少诗人来到巴南,也促成了描绘巴南的诗歌数量的增长。在《巴县历代诗歌选注》一书中涉及巴南的20多首诗,便几乎都是明清时期的作品。

  山川壮丽 林谷秀美

  水驿、山峰、峡谷都是吟咏对象

  诗歌多产生于山水之间,地处长江南岸丘陵地带的巴南区,其形态多样的山川林谷,曾吸引不少诗人流连忘返。其中,巴南的水驿、山峰、峡谷等都成为诗人泼墨题咏的对象。

  清代文人王尔鉴就曾渡江涉水,在巴南界石镇写下《界石早发喜雨》一诗,一句“界道泉飞溜而澌,悬崖瀑布虹影垂”,以特写的方式,描述了界石的泉水撞击山石腾起的水雾,在阳光下呈现七色彩虹的美景。

  在滔滔江岸边,明代文人王廷相则用一首《木洞驿》记述了自己在谪迁过程中路过木洞驿时的所见之景,并抒发了自己壮志未酬的悲凉之情。

  那么在巴南区,哪些地方最吸引诗人的关注?“聊这个话题,不能不提云篆山。”《巴县历代诗歌选注》主编之一林永蔚告诉记者。

  将“云篆风清”选为“巴渝十二景”的王尔鉴曾亲临云篆山,写下了《云篆风清》一诗,“风送云为御,云盘山几重。如何非象马,偏是走蛇龙。”

  此后,云篆山便成为不少文人慕名而来的地方,清代四川川东道张九镒用诗句“卷舒窈而曲,宛然成篆文”,解释了云篆山的得名原因;清代重庆知府王梦庚则留下诗句“云山势绵亘,横结万叠云”,来赞美云篆山气势雄伟、变幻万千之美;此外,清代文人周开丰、姜会照等人也曾穿径登峰,留下吟咏云篆山的诗篇。

  除云篆山外,巴南境内的鱼洞、南泉、圣灯山、仙女洞等地都曾迎来诗人的身影,他们或讴歌山川壮丽,吟诵林谷秀美;或怀古抒情,寄托家国幽思;或借物言怀,倾吐人生感慨。

  青山渡口 红树苍松

  “晚清第一词人”描绘百年前的鱼洞

  在巴南迎来送往的无数文人墨客中,除了有选出“巴渝十二景”的王尔鉴外,还有一位重要人物,他便是有着“晚清第一词人”之称的赵熙。

  “赵熙是晚清时期著名的文学家、书法家、教育家。”陈显明介绍,赵熙的一生,与重庆颇有渊源。他曾经数次到过重庆,游历于巴山渝水间,先后写下大量诗篇,现在尚存的就有163首。

  在南温泉,他写下了“夕阳红挂万株松,一水摇天碧玉容”;在磁器口,他写下了“远远青山知隔县,棹歌声里过慈溪”;在缙云山,他写下了“疏钟响在齐梁上,小舫吟于水竹宜”……

  “此外,赵熙还写过一首《鱼洞溪》,描绘百年之前的鱼洞江岸之美。”巴南区作协、书协副主席徐胜毅说,鱼洞位于箭滩河汇入长江之地,这入江处俗称“溪口”,因此鱼洞也被称为“鱼洞溪”。

  1882年,赵熙由泸州经水路去宜昌,顺江而下途经此地,看到当时的鱼洞江岸风景优美,人与自然和谐共生,心旷神怡,遂提笔写下七绝《鱼洞溪》,为我们展现了百余年前的鱼洞之美。

  赵熙在诗中这样写着:“青山渡口列茅茨,红树苍松点鹭鹚。”这里所说的渡口在哪里呢?

  林永蔚带记者来到今天鱼洞老街公园旁的码头,“诗中写的渡口就是这里,此处位于长江回水沱,是个天然的深水港,过去上下水的轮船多停泊在此。”

  “在码头的旁边,便是曾经的鱼洞老街。”林永蔚说,“青山渡口列茅茨,红树苍松点鹭鹚”,当时诗人赵熙所见的鱼洞,便是这样一处充满烟火气息的水上驿站。

  如今,走在修复后的老街上,仿古建筑沿街而立,夕阳铺洒在青石板路上,老茶馆里人头攒动。虽然诗人已逝,但诗味却随着老街的重生而再次浓郁。

  “在老街修复中,我们坚持保护性开发,修旧如旧,仿照古巴国院落前铺后宅、四合小院的空间形态,运用了天然石材、木材等建筑材料,保留了老街的原汁原味。”巴南区商务局相关负责人介绍。

  目前,鱼洞老街已经被纳入《重庆市巴南区商业网点规划(2014-2020)》进行重点培育和打造,政府将对特色商街、运营管理主体、入驻企业给予政策扶持,让百年老街重新焕发活力,诗意盎然。

>
相关新闻
精品栏目

爱心妈咪小屋化尴尬

苗族阿哥的银匠梦

李龙梅的十九大时光

推荐重庆这些特色包子铺

热门推荐

关之琳变"书"女

周迅陈坤创办山下学堂

《正义联盟》将公映

乌镇戏剧节好戏开演

李云迪受邀举办大师班

《天才枪手》成黑马

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
uanggao498"is_style_24x24" style="5px"常规-aarget底层半cA右e="texv class="gg1"> <"""""""""""""""""""""""""""""""常规aarget底层半c------------> <"""""""""""""""""""""""""""""""常规aarget底层半c--------------------lass="bstyle> uanggao330lis_style_24x24lb_b boxlb"te !i <"""""""""""""""""""""""""""""""常规-aarget底层半c-----------------cript>a6重a6 p<); <"""""""""""""""""""""""""""""""策溦div> 〚栏-----------------cri荐 sousuo2_rle class=s="boxbt"> le typlass="bform ommo="searchform"_xboxsearchform"_ahareC l jg1 sousuo txt/javascrss=s="boxbt"> ltRL="+ txt/javascrss> 站c ascrss> i="boxtp: 2rem38 uname i{33 o boxlbt0 mar .emoji-displa target="_blank"> zn"i="boxtp.epeat; i .emoji-y:s-1 p;s="cy_cmt = > le typlass="="ascroix('tdript> sousuo_o .p"vxtlut> 迪家歌所搜:" ommo=".getAttKey"_xbox.getAttKey"_onfar s> | =''ick '';}"_onblur> | =''ick '';}"_/ ss_tp"vxtlut> "_xboxsearch_btn" ommo="search"_on} va> |