<

铜梁安居 传承历史文脉 留住美丽乡愁

来源:华龙网-重庆日报2016-11-26
巍巍天后宫 柏强 摄
玉皇楼 柏强 摄

    “来到铜梁,第一站去的一定是安居古城。”这是很多到铜梁来的外地人的共识。

    走进铜梁区安居镇,随处可见的古建筑群落、深厚的文化底蕴、两江六岸的优美风光、闲适的日常生活……这一切不由让人感觉到这是一个不一样的“安居”之所。

    作为与阆中古城、平遥古城、徽州古城齐名的中国第四大古城——安居,正受到越来越多游客的青睐。

    近年来,铜梁区以创建国家5A级旅游景区为目标,将龙文化与乡愁文化融入到安居古城的保护利用与开发之中,扎实推进古城规划建设、景区综合管理、宣传营销等工作,让昔日名不见经传的安居古城名扬四海。

    承载乡愁 千年古城风貌犹存

    “安居依山为城,负龙门,控铁马,仰接遂普,俯瞰巴渝,涪江历千里而入境,与篼溪、琼江、乌木溪水会于城下,绕城三匝陷为深潭”。

    在重庆近郊的铜梁,有一座历史悠久的“安居古城”,这是一座集“悠久文化底蕴、丰富文物古迹、优美自然风光”于一体的千年古城,被称为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的地方。

    安居古城因境内有大安溪(琼江)而得名,有安居乐业之意,是重庆市批准的20个历史文化名镇之一,并于2008年授予第四批中国历史文化名镇,也是国家4A级旅游景区。

    据史料记载,早在汉代时,安居这里就形成了村落,至隋唐时,已成为涪江下游的重要水路要冲。安居古城始建于隋朝,原名赤水县,距今已有1500多年的历史,是重庆市北部重要的口岸城镇之一。

    安居古城文物古迹众多,文化底蕴深厚,自然风光秀美,是一座体系保存完整、规模庞大,非常具有立体感、层次感的古城。古城东起飞凤山,南绕化龙山,西跨乌木溪接冠子山,北临涪江,蜿蜒高峻,壁立江岸。城内明清建筑鳞次栉比,“九宫十八庙”璀璨夺目,“安居八景”令人叹为观止。

    诸多会馆是安居古城内一大特色。早在清代中叶,安居就修建了福建会馆天后宫、湖广会馆禹王宫、广东会馆南华宫、江西会馆万寿宫、湖南会馆濂溪祠等。这些建筑风格各异,特地鲜明,千百年传承下来成为乡愁和记忆的承载之所。

    以江西会馆万寿宫为例,它是江西民居建筑与巴渝山地建筑相结合的典型范例,兼有宗祠建筑庄严肃穆的气派与山地民居细腻空透的风韵。特别是万寿宫采用了普通建筑中少见的官式建筑做法——如意斗拱。同时由于各地会馆的相互交流,造成了建筑造型上融多种风格于一炉的地域特色,选用悬山顶抬梁与穿斗相结合,院落非对称格局,别具一格。整个殿堂恢弘大气,两侧厢房则细腻小巧,其建筑装饰上艺术造诣颇高,从精致的祥云莲花柱基到檐下五层如意斗拱、额枋撑弓、驼峰上花卉人物的雕刻,均显得华美精致;斗拱采用造型十分独特的象鼻形木雕,具有东南亚异国风味。结构表面现虽已斑驳,但驼峰上残留的金黄腚青仍可见当年的风采。如今,万寿宫已被列为市级文物保护单位。

    传承文脉 才子辈出群星璀璨

    文化,是一座城市的“根”和“魂”。在安居的街头,你总能不时地发现文化的印迹无处不在。

    在古城内,游客们时常会闻到一股浓郁香甜的“米花糖”味道。但是,安居人并不把这叫“米花糖”,他们有一个更为文雅的叫法——“翰林酥”。

    为什么把“米花糖”叫做“翰林酥”?原来,安居自古才子辈出,自宋代便出进士,以明清两代为甚。人们为了弘扬文风,鼓励学子好学上进,便把“米花糖”叫“翰林酥”。

    据统计,安居宋元明清中举人者,多达200余人,其中进士23人、翰林4人。其中,王家父子三进士二翰林,其三代举人以上10余人。有的朝廷为官,成就一代名臣;有的封疆大吏,泽被一方民众;有的著作等身,留下千古名篇。各行各业,皆有人才,名人数不胜数。

    安居自古人才辈出还有一个重要证据是古城内有很多牌坊可考。

    古城内从明代起修建有许多牌坊。如黄甲开先坊——在城隍祠下,为明河南巡抚胡尧臣建;南街石坊——为明陕西巡抚帅祥建;学宫坝下石坊——为明帅唐建;清朝法从坊——在学署右,为明帅顺建;丝纶三锡坊在正街,雍正四年,为福建巡抚王恕建。

    其中,最有名的科甲坊——在学宫坡下,坊上原刻云:“父恕,康熙壬午科举人,辛丑科进士。子汝舟,雍正甲辰科,补行癸卯正科举人。姪汝听,雍正丙午科举人。汝梅,雍正丙午科举人;汝翼,雍正丙午科副榜。弟慧,雍正壬子科举人。姪汝弼,乾隆辛酉科举人。子汝嘉,乾隆乙酉科解元,乾隆壬辰科进士;汝壁,乾隆壬午科举人,乾隆丙戍科进士。姪孙卓,嘉庆庚申科举人。孙赓,嘉庆庚申科举人。大清乾隆六十年乙卯,元孙震建立。”

    近年来,文脉沉厚的安居逐渐吸引了世界的目光。2014年5月25日,在中国古城文化研究院的召集下,北京、重庆、成都等地的古城文化与古建筑专家齐聚安居,召开中国·铜梁安居古城保护与利用高端研讨会,发表了《安居宣言》,从建县历史、古建筑保存完好度、可保护利用空间等方面权威确立了安居古城“中国第四大古城”的地位;2014年11月29日,“中国四大古城文化旅游融合发展研讨会”在安居古城召开,山西平遥古城、四川阆中古城、安徽歙县徽州古城、重庆安居古城缔结为“中国四大古城战略联盟”。

    如今,安居古城已从一个名不见经传的小城镇跻身中国四大古城之列,焕发出了前所未有的活力。

    携手中铁 全力争创5A级景区

    2002年,安居镇被列为重庆市首批历史文化名镇;2008年,安居镇成为中国历史文化名镇;2013年,安居古城保护利用全面启动;2014年,成功创建国家4A级旅游景区……如今,安居古城正着眼未来,全力创建国家5A级旅游景区。为了实现这个梦想,安居古城对照国家5A级旅游景区标准,全面启动相关工作。

    在今年“渝洽会”上,铜梁区政府与中铁置业集团正式签约,正式启动“中铁安居古城文化旅游开发合作项目”,对安居古城景区进行总体开发,完成“九宫十八庙”部分古迹修复。安居古城文化旅游项目建设规划面积约13.2平方公里,包括古城核心区、波仑寺、南部新区等11个板块,拟引进全球知名主题公园、室内滑雪场游乐园等文化娱乐项目;首期开发范围包括3个板块,为古城核心区、南部新区及波仑寺片区的部分区域,约3.12平方公里,力争在3年内完成国家5A级景区创建,把安居古城景区建成国际、国内知名旅游度假景区。

    目前,安居古城保正加快新游客接待中心、情景水街、乌木溪综合整治、后河街改造,打造一条精品环线,即“新游客中心—情景水街—星辉门—火神庙街—后河街或西街—兴隆街—情景水街—返程”;着手恢复沿途县衙、文庙、万寿宫、火神庙、吴翰林院、元天宫等共计9处景点,恢复武庙、古城墙;加快巴人玖庄建设和大型情景演绎项目打造。

    在创建5A级旅游景区过程中,安居古城还将加快建设人性化服务设施。如将新增设8处游客服务点,提供旅游票务、问询、投诉、安全、通讯、应急医疗、网络等服务。在景区主要游线和节点规划新增1处廊道、1处廊亭、60处座椅,供游客休憩。在景区内广泛增添无障碍设施,在游客中心、游客服务点安装直饮水。

    同时,基础配套设施建设也在提速。景区将完成重车绕行线、龙赛路、西环线,建设安少路,安高路,畅通外部交通并形成环线;启动铜梁至安居轨道交通前期工作;将在新游客接待中心规划建设1200个停车位,增设4个旅游观光车站台,整改和增设景区标识系统;改造旅游厕所8座,新增旅游厕所6所;完成景区主要游线和景点夜景灯饰工程;提升完善景区内市政设施和景观绿化设施。

    通过创建工作的具体实施,安居古城旅游景区将形成一个文化特色彰显、品牌深入人心、服务实施完善、景观丰富多彩、产品体系丰满、管理体系健全的区域性旅游综合体,跻身国内旅游景区顶级品牌阵列,成为加快重庆市旅游产业发展的“重要引擎”。

    相关链接>>

    安居古城“九宫十八庙”

    安居古城境内的寺庙众多,仅安居镇(同现在所辖的区域)一处,就有“九宫十八庙”之称。“九宫”有万寿宫、玄天宫、上紫云宫、下紫云宫、紫桐宫、帝王宫、文昌宫、天后宫、南华宫;“十八庙”有文庙、武庙、城隍庙、川主庙、东岳庙、龙王庙、火神庙、药王庙、桓侯庙、波仑寺、龙兴寺、赛龙兴寺、奎阁庙、上王爷庙、下王爷庙、禹王庙、雷祖庙、古佛庙。

    这些寺庙大多修建于明清时代,有的寺庙建筑规模庞大,环境幽美,构造精致,神像造型栩栩如生,如文庙、波仑寺、华藏寺等寺庙都享有盛名。

    文/盛志信

相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居