导航

重庆风光看不够 重庆老街忆不完

来源:华龙网综合2016-02-03

   三、厚慈街

    厚慈街是南纪门最主要的街道之一,也叫厚池街,是由4条街道合并而成。重庆过去的街道一般都很短,大多是二三十米长,有的甚至仅有十几米长。厚慈街约有两三百米,是由浩池街、金马寺街、双桅子、泰乾街组成的。厚慈街的来源有多个说法:一是厚慈街原名“浩池街”,据说原来街上有一个“池”,因其大而被称为“浩池”,街名由此得来。二是这里早年因小吃而出名,一到傍晚则小吃摊点遍布,亮油壶齐燃,热闹喧哗,因而得名“好吃街”。地方政府即以街内原有一大水池而同音更名为浩池街, 后被人改名”厚慈街”。三是说厚慈街是与浩池街先是各自独立的两条街,后来合并统一叫厚慈街。辛亥革命元老,书法家于佑任曾住在厚慈街一小巷的大院内,现原宅已拆。民国时期成立的“重庆市运肥业职业公会”,会址就在厚慈街。2001年11月,电影版《生活秀》在重庆拍摄,曾在厚慈街取景拍夜戏。从厚慈街东面街口进入,到守备街西口(其中十八梯穿插其间),长约一公里的街上演绎了今日重庆下半城的繁华,如果说十八梯呈现的是一种传统的市井生活,那么这一段街渲染的就是现代场镇的集市风貌。五、守备街

    守备街位于渝中区储奇门药材市场附近,是古时驻守重庆的中营守备署。如今的守备街掩去了刀光剑影,呈现出熙熙攘攘的集市风情。灰黑色的老建筑歪歪斜斜地立在街两旁,路面虽坑坑洼洼,却少有陡峭的台阶,集市区拥挤热闹,这在老重庆,算是个生活不费劲的宜居之处。

    四、筷子街

    筷子街位于渝中区小什字,毗邻远近闻名的罗汉寺仅100余米,关于筷子街的来历,传说是当年长安寺(现25中)对面有一片池塘,如果把竹木做的筷子丢入池中便会沉入水底,于是因此而得名。而在后来,筷子街人又把筷子文化发言广大,这里的店铺都做起了卖筷子的生意。如今的筷子街,窄窄的石板路已经被柏油路取代,古旧的店铺换成了各种重庆火锅店、万州烧烤店……,这里成为了富有重庆特色的餐饮一条街,是“吃货”们的好去处。

相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

返回顶部
重庆新闻原创视听问政生活

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆风光看不够 重庆老街忆不完

2016-02-03 07:00:22 来源: 0 条评论
【摘要】 今天,让我们一起走进那些爬不完的坡坡坎坎,那些记忆中的重庆老街。

   三、厚慈街

    厚慈街是南纪门最主要的街道之一,也叫厚池街,是由4条街道合并而成。重庆过去的街道一般都很短,大多是二三十米长,有的甚至仅有十几米长。厚慈街约有两三百米,是由浩池街、金马寺街、双桅子、泰乾街组成的。厚慈街的来源有多个说法:一是厚慈街原名“浩池街”,据说原来街上有一个“池”,因其大而被称为“浩池”,街名由此得来。二是这里早年因小吃而出名,一到傍晚则小吃摊点遍布,亮油壶齐燃,热闹喧哗,因而得名“好吃街”。