首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆市加快武陵山区民族文化生态保护实验区建设

2015-07-11 07:00:44 来源: 0 条评论
【摘要】 到2020年,基本形成区域文化环境、社会环境、自然环境协调发展的民族文化生态保护体系,建成具有示范意义的国家级民族文化生态保护实验区。

    7月9日,市长黄奇帆主持召开市政府第98次常务会议,审议通过《重庆市人民政府办公厅关于加快武陵山区土家族苗族文化生态保护实验区建设的意见》,提出到2020年,基本形成区域文化环境、社会环境、自然环境协调发展的民族文化生态保护体系,建成具有示范意义的国家级民族文化生态保护实验区。

    意见明确了实验区建设的主要任务,包括加强非物质文化遗产项目保护,重点加强对南溪号子、石柱土家啰儿调、玩牛、秀山花灯、秀山民歌、酉阳民歌、土家族摆手舞、高台狮舞、苗族民歌等11个国家级非遗项目的研究、传承和合理利用,形成文化品牌;依托古镇、传统村落等非物质载体,整体性保护一批文化生态重点区域;培养一批文化生态保护实验区建设人才队伍,重点要加强非遗项目代表性传承人的认定、保护、管理和扶持;建设一批与旅游相结合的非物质文化遗产保护展示基础设施;充分利用非物质文化遗产资源和多姿多彩的民族风情,打造一批特色文化生态景区;扶持一批特色文化研究宣传展示项目,树立良好文化形象;发展一批民族特色文化产业,从“衣、食、宿、游、购、娱”等方面开发生产具有地域特色、民族特色、市场潜力的文化产品和文化服务。

    会议还研究了推动“互联网+”产业、战略性新兴产业和服务贸易发展相关工作,要求进一步加快转方式调结构,加大招商引资力度,通过集群招商、资本招商、市场招商、政策优势招商、要素优势招商、口岸开放优势招商等多种招商手段,推动重庆相关产业加快发展。

    会议还研究了行政审批改革、文化交流、公租房管理等事项。

    副市长翁杰明、吴刚、陈和平、刘强、谭家玲、刘伟等参加会议。

看天下
[责任编辑: wujun ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆