首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

亲子旅行:80后小夫妻抱娃穷游 3岁宝宝足迹遍10国

2015-04-21 08:00:18 来源: 0 条评论
【摘要】 作为北京亲子旅游圈里的知名达人,陆春认为亲子游是一个以孩子为主的慢节奏深度游,是一场爱和成长的旅行。亲子旅行锻炼了小锟的独立能力,妈妈陆春珍藏了大量小锟自己提拖行李箱的照片。”  陆春表示,今后的许多国内亲子旅行中,计划带着小锟区一些边远山区去体验公益旅行。

  原标题:亲子旅行:80后小夫妻抱娃穷游 3岁宝宝足迹遍10国

  大海边2岁半的沉思者。图片由“青春河边巢”提供。

  在一尘不染的马尔代夫沙滩上,一个刚2岁半的娃,坐在柔软的沙里,面对一望无际的浩瀚大海,如一个沉思的哲人一样,安静地看了整整10分钟。也许,这位“大海边2岁半的沉思者”与清风海浪和阳光拥有了一场谁也看不懂的无声交流。

  这个小娃叫小锟,4月大就开始了人生第一场旅游,1岁就开始了人生第一场境外游,至今,他已做了3年的旅游小达人了,游历了10个国家50个城市!

  娃娃来自通州大运河河畔的一个三口小家,这个小家庭是北京市“首都最美家庭”之一。他的爸爸妈妈杨青锟和陆春都是80后,给自己的家取了一个非常诗意的网名叫“青春河边巢”。

  最近,妈妈陆春接受了记者的采访。作为北京亲子旅游圈里的知名达人,陆春认为亲子游是一个以孩子为主的慢节奏深度游,是一场爱和成长的旅行。

  亲子旅行锻炼了小锟的独立能力,妈妈陆春珍藏了大量小锟自己提拖行李箱的照片。2014年的杭州灵隐寺亲子行,妈妈陆春骄傲地记录:“小家伙的行李箱一定是自己管理的,这不,已经开始跟着了嘛,回头率永远都是100%!”图片由“青春河边巢”提供。

  亲子游是慢节奏的“深度游”

  据了解,目前,北京“抱着娃去旅游”的亲子游还不算多见。多数家长认为孩子年纪太小记不住东西,旅行途中的可能会遇到的各种危险也表示担心。但这些对陆春小两口而言,并不是什么大问题,因为在他们眼里,旅游就是一件特别好玩的事情。“刚开始我也挺担心,但听儿科医生说宝宝3岁以前是视力发育关键期,多接触外界,孩子视觉机能会更敏锐。我也相信他其实是有感知能力的。”

  在陆春看来,亲子旅行并不是让孩子刻意去记住什么,这是一场爱的旅行,是一场亲子关系的不断融合,父母与孩子之间的关系不仅仅反应在日常的生活中,在外旅行更是一种亲子关系的体现和升华。至于旅行中大家担心的各种危险,在家里也是遇得到的,旅行的时候只是需要更细心,陆春说。

  亲子游可不是走马观花的“到此一游”,“很多人不带孩子旅游嫌孩子拖累了自己的行程,但亲子游最大的不同是家长需要调整自己的节奏来配合孩子。”

  什么是亲子旅行深度游?用陆春的话来说,就是平常出远门旅游,一定是带着小锟一个地方待上个5、6天,慢走慢行,发现细节,感受当地的风土人情。比如,去泰国旅游,跟团旅旅游的人只有半个小时时间骑大象,陆春夫妇俩却带着小锟就骑了2个小时,越走越有趣,最后小锟发现大象的腿站在石头上可以抬起来,开心得大笑,“带着娃娃旅行,就好像我们自己也重新走了一遍童年路啊。”

  到现在,陆春夫妇和小锟的足迹已经延伸到韩国、新加坡、马尔代夫等10个国家50多个城市,遍及大半个中国。”陆春透露了下一次的旅行计划:“再去一次韩国首尔,那里还有一些可能别人都有一些别人听都听过的地方,比如那个堪比迪斯尼的游乐园。”

  妈妈陆春介绍,在马尔代夫,小锟与当地两个4岁和6岁的小朋友分享玩具,玩得很开心,分别时还依依不舍。她说,我觉得孩子的世界其实很简单,容易交流,大人其实不用过多插手孩子的世界。图片由“青春河边巢”提供。

  大海边2岁半的沉思者

  讲到旅行中的小趣事和小发现,北京妞陆春绘声绘色:除了跟娃更亲密了,最大的收获就是第一时间发现他的每一点对外界的感知和反应。

  “就是马尔代夫那次吧,2岁半左右,他很安静的坐在沙滩,眼前也没有什么吸引孩子的小动物什么的,只有一望无际的大海。当时老公说就让他看吧,咱别打扰他。于是我们就在后面看,最后他真的就坐了10分钟。“那一刻,我特别触动。我想他对美景是有一个想象的,可能不能像大人那样表达出来。后来,我就用一种方式来表达,‘哇,看见大海真漂亮’。之后,他也会用一些象声词来形容当时的心情,我就明白了,他能感受得到外界。”

  陆春说,育儿专家说,从小看大海广阔的,心胸会变得很宽广。希望小锟长大后面对困难心胸开阔,所以常带他看海。

  作为旅行达人“二代”,小锟的责任感和自立能力都显现出来。“有一次,2岁大的小锟跟着大人们去新加坡机场,当时6、7个大人都准备走了,他就不走在哪儿哭,他说话比较晚,说不出来,光指着。后来才发现,原来传送带上还有个行李。同行的人惊呼,如果不是他的话,行李就丢了。外国人都竖起大拇指,clever boy。!现在每当出游,过安检的时候,都是他自己拿着护照,需要过关的时候,因为个子矮,他就看看前面有没有人,看有人就张手让人抱起来,意思就是帮我抱起来交给他们护照还会跟别人招呼,嗨一下拜拜一下再走。”

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 郑颖 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆