首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

-63℃,羊年春节远东旅程 你在抢红包 他在涉冰雪

2015-03-03 07:20:39 来源: 0 条评论
【摘要】 “冰城”雅库茨克、“地球寒极”奥伊米亚康、“鬼城”卡达柯、“远东金都”马加丹……在零下30℃到零下63℃的极端低温下,他和一个中国人、一个法国人,在俄罗斯翻译和向导的协助下,历时7天,驱车2800余公里,成功穿越有着“白骨之路”之称的俄罗斯西伯利亚M56科雷马公路。

  -63℃,羊年春节远东旅程

  你在抢红包,他在涉冰雪

  羊年春节,最热的词语莫过于“抢红包”。当大家都忙于抢红包时,一个名叫雷雨尧的重庆小伙子一头扎进了俄罗斯远东地区的冰天雪地。

  “冰城”雅库茨克、“地球寒极”奥伊米亚康、“鬼城”卡达柯、“远东金都”马加丹……在零下30℃到零下63℃的极端低温下,他和一个中国人、一个法国人,在俄罗斯翻译和向导的协助下,历时7天,驱车2800余公里,成功穿越有着“白骨之路”之称的俄罗斯西伯利亚M56科雷马公路。

  他说,只要有敢于冒险的心和说走就走的勇气,这段旅程其实没想象中那么恐怖。重庆晚报见习记者 刘浩 记者 杨帆受访者供图

  入境

  香烟只能带一条 英语汉语都不通

  2月12日,雷雨尧告别妻子,独自从重庆乘机飞往北京,和一名北京同伴会合。13日上午,他们飞抵俄罗斯远东冰城雅库茨克。

  随后,雷雨尧跟同伴找到了事先在网上约好的法国同伴和兼职向导的司机。

  “到俄罗斯的旅游签证很好办理,不过对入境法律法规不熟,可能会带来麻烦。”雷雨尧说,香烟不能多带,一人只能带一条。

  此外,当地卫生部门还禁止携带一些小包装食品。“具体哪些食品不能带我也不清楚,不过方便面还是可以带的。所以,准备过去探险旅游的朋友们一定要先咨询清楚。”他说。

  雷雨尧说,远东地区英语的普及率极低,汉语也基本派不上用场,所以如果不懂俄语,首先一定要请翻译。

  行车

  发动机要盖被子 加油都不能熄火

  雷雨尧一行人租用了一辆黑色越野车,由于气温太低,车辆引擎盖下的通风口被司机用黑色胶布裹了个严实。不仅如此,甚至在车辆发动机上,都盖着一层保暖用的棉布。

  “行车途中,千万不要随便熄火;临时停车,千万不要拉手刹。”雷雨尧说,这些常识是司机沿途教给他的,由于气候严寒,手刹很容易被冻住,而若在野外停车熄火,几分钟之后,车子就会发动不了。

  “在加油站加油的时候都不能熄火,不然就开不走了。”雷雨尧说,更夸张的是,夜间休息的时候,如果找不到带有暖气的停车库,车子一晚上都不能熄火,不然第二天早上就变成一块寒冷的铁疙瘩。

  由于冰雪路面很滑,雷雨尧说,行车时,不能急刹车,也不能转急弯,需要慢慢行驶。

  低温

  零下60℃寒夜 泼开水都能成冰

  从雅库茨克起程,雷雨尧一行沿路而行,经过了世界上最冷的人类定居点——奥伊米亚康。这个目前人口只有900左右的小村庄,曾经创下过零下71.2℃的低温纪录。

  雷雨尧说,他们运气不错,一路上都没有遇到极端暴风雪天气,抵达雅库茨克时,白天气温在零下30℃左右,夜间在零下40℃左右。呆在奥伊米亚康的两天里,遇到的最低气温是零下63℃。

  零下63℃是什么概念呢?雷雨尧做了个实验,他把一杯烧开的水用力泼向空中,还没有落到地上,开水就已经结成了冰。

  如厕怎么办?雷雨尧说:“一般都有室内厕所,即使在室外,如厕时的冲击力比泼向空中的水要大得多,所以不会瞬间凝结成冰棍,可以放心。”

  见闻

  蔬菜水果比肉贵 地广人稀很冷清

  在雅库茨克准备物资的时候,雷雨尧逛了一下当地的市场,发现大片如刀剑般林立的冻鱼,而最让他开眼界的,是当地作为商品流通的牛奶,是一坨坨碗形的奶冰块。

  由于冰雪覆盖的时间很长,远东地区冬季物资较为匮乏,一个主要的表现就是蔬菜水果卖得比肉贵。奥伊米亚康仅有一家小卖部,那里一个苹果的售价为30多元,而一斤牛肉只要10多元。

  “一路上,沿途废弃的村庄小镇有很多,世界三大鬼城之一的卡达柯就在这一条线上。”雷雨尧说,卡达柯已经完全是一座空城,看上去恐怖,但就算是有人居住的地方,也很破败和萧条,基本看不到行人。

  开销

  雷雨尧此行总共花费不到1.5万元,其中包括往返机票、翻译向导费用以及沿途的其他开销。他说,车辆和向导的费用占9000余元,是最主要的部分。

  雷雨尧说,从雅库茨克到奥伊米亚康有类似于私人公交的班车,单程费用为1000卢布(约合人民币100元),所以你备好机票钱之后,不妨坐坐班车体验最冷人类定居点的旅程,这样的话开销会小很多,而且危险性很低。

  住宿问题上,雷雨尧说,沿途的城镇基本都有家庭旅馆,最好提前预订,人多的话一般一个人100元就能住上一晚,设施很齐全。人少的话,一套房子一般在300到500元。唯一的问题就是饮食,相信中国人对于当地流行的吃生肉,包括鱼肉、牛肉、马肉等都不会太感兴趣。

  装备

  防寒帽、保暖口罩、护颈;保暖内衣、厚毛衣、羽绒服、冲锋衣;保暖裤、冲锋裤、防雪裹腿;羊毛袜、滑雪长袜;超薄保暖手套、摄影保暖手套;探险鞋、冰爪;急救保暖毯、防野狼喷剂、安全绳、保暖杯、冰斧、卫星电话、GPS全球定位器、救援爆闪灯、高频口哨、旅行意外保险、打火机等防身武器。

  小提醒:只要裹得严实,别被风吹到,低温其实不是问题;打火机一定要捂热了才能用;安全装备不一定会用上,但是必须准备以防万一;出发前,一定要记得买上相应的保险。

  摄影

  佳能1DX(携带5块电池)、佳能6D(携带3块电池)、16-35镜头、24-70镜头;联想Thinkpad/T440、华为Mate7;捷信GT3542、马小路XB-3R、马小路专用快装板。

  小提醒:影像设备见仁见智,但是请注意带好保暖套,一般电子产品在低温下耗电极快。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 董霞 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆