首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重点保护野生植物名录公布 踏青时不妨去找找他们

2015-02-28 07:25:15 来源: 0 条评论
【摘要】 南川木菠萝是我国分布最北端的一种木菠萝,由于种子在野生自然环境条件下繁殖率极低,是个体数量最少的物种之一。缙云卫矛是我市特有植物,北碚缙云山、南川金佛山都有分布,通常生长于海拔300米至400米的山坡路边树荫下。

  重庆公布重点保护野生植物名录

  踏青时不妨去找找这些珍贵植物

  最近,重庆市政府公布了《重庆市重点保护野生植物名录(第一批)》,外出踏青时,你不妨去寻访一下这些重庆独有的珍贵植物。不过,这些重点保护野生植物只可以远观,不可亵玩,如果找到了,拍张照发个朋友圈挺不错,千万不要摘下来据为己有。

  我市第一批重点保护野生植物共有46种,其中,不少品种是重庆独有的。

  南川升麻

  多年生草本植物,带锯齿的叶片长约9-15厘米,茎上微有凹槽,开花时有淡黄白色绒毛状花序。南川地区特有植物,在金佛山就能找到。

  南川木波罗

  常绿乔木,皮深褐色、纵裂,高度可达25米。果实成熟时呈橙黄色,色泽、肉质和形状酷似面包,多生长在500-600米的山区。

  南川木菠萝是我国分布最北端的一种木菠萝,由于种子在野生自然环境条件下繁殖率极低,是个体数量最少的物种之一。首先发现于南川区,金佛山有分布,后在綦江区东溪镇也有发现。

  树枫杜鹃

  灌木,高1-1.5米,开黄色花朵,分布在海拔1600-2000米山区,金佛山特有植物,已有人工栽培。

  金佛山兰

  高15-35厘米,开黄色花朵,花期4-6个月。金佛山兰是金佛山独有的一种兰花,生长在海拔700-2100米的林下透光处、灌丛边缘和草坡上。它是我国特有的单种属植物,是一种古老而罕见的物种,数量极少,对研究兰科植物发育和起源有极重要的意义。

  北碚榕

  乔木,高约15米,胸径15-20厘米,叶片长约12-22厘米,宽5-9厘米,叶片边缘有不规则锯齿。北碚榕是北碚的特有树种,北温泉、缙云山分布较多,主要生长在海拔300-500米石灰岩陡壁上或岩下较阴湿的地方。

  缙云卫矛

  常绿小灌木,高约1米,叶片较薄,呈椭圆形,长4-12.5厘米,宽2.5-5厘米,会开紫黑色圆形小花。

  缙云卫矛是我市特有植物,北碚缙云山、南川金佛山都有分布,通常生长于海拔300米至400米的山坡路边树荫下。

  缙云黄芩

  多年生草本植物,高30-60厘米。通常生长在海拔600-800米的林荫下,在缙云山比较容易找到。

  荷叶铁线蕨

  多年生蕨类,高5-20cm。根状茎短而直立。叶椭圆肾形,上面深绿色,光滑并有1-3个同环纹。

  主要分布于重庆东部山区,万州、巫山、巫溪、涪陵、石柱等均有分布。

  青檀

  乔木,高达20米或20米以上,树皮灰色或深灰色,树叶为卵形,长3-10厘米,宽2-5厘米,叶柄上有短柔毛。

  青檀分布较广,在我国20个省市区都有分布,并非我市独有。但青檀用途广泛,是制作优质宣纸的材料,也被用于制作家具、药用等。青檀果实长有圆形的翅,类似榆树钱,因此又被称为摇钱树。

  记者 陶昆

看天下

相关新闻

[责任编辑: 董霞 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆