首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

江山美如画 多元素助力重庆风景名胜发展景区

2014-12-21 07:21:56 来源: 0 条评论
【摘要】 武隆喀斯特、巫山小三峡、四面山3个风景名胜区于2013年基本实现“数字化”管理,其他景区也在陆续推进数字化进程。如今,在重庆市园林局的推进下,风景名胜区数字化、信息化服务管理措施不断加强,景区服务管理水平不断提高。

金佛山

石瀑

  据市园林局发布的数据:目前我市有市级以上风景区36处,总面积4956.29平方千米,占市域面积的6.01%。其中,国家级风景区7处(长江三峡、缙云山、江津四面山、南川金佛山、武隆芙蓉江、奉节天坑地缝、万州潭獐峡),市级风景区29处。大足石刻、武隆喀斯特、南川金佛山喀斯特分别列入世界文化遗产和世界自然遗产名录。

  如此众多的风景名胜亟待更科学化的管理——严格执行风景名胜区有关法律法规,进一步理顺风景名胜区管理体制,完善景区基础设施建设,注重资源保护,提升管理和服务水平。

  经过重庆风景园林人兢兢业业的努力,自重庆直辖以来,我市风景名胜区游客数量、收入持续增长,成为了我市经济发展的重要组成部分。在成绩上找进步,重庆市园林局将进一步加大风景名胜区管理力度,在风景名胜资源保护前提下,不断完善基础设施,充分利用景观价值,将数字化与生态旅游紧密结合,让游客真正感受到大自然的磅礴之美。

  景区提档升级

  数字化助力生态旅游

  重庆市风景名胜区加大了管理力度,遵循“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则,按国务院《风景名胜区条例》和《重庆市风景名胜区条例》的要求,认真实施总体规划和详细规划。

  目前,为确保景区的生态环境建设,使景区全面提档升级,武隆喀斯特、大足石刻、四面山、金佛山、钓鱼城、黑山-石林等风景区信息化、数字化建设提上了日程,全力打造“数字化”景区。

  在确保不破坏景区原有风貌的前提下,现代化的监管设施和技术装备正在有条不紊地进入景区,这有助于实现风景名胜区各项工作数字化、智能化和信息化。不但有助于不断提高工作效率和管理水平,而且对保护景区环境和游客安全也是一项重要的举措。

  武隆喀斯特、巫山小三峡、四面山3个风景名胜区于2013年基本实现“数字化”管理,其他景区也在陆续推进数字化进程。

  如今,在重庆市园林局的推进下,风景名胜区数字化、信息化服务管理措施不断加强,景区服务管理水平不断提高。

  加强风景名胜区和自然遗产保护

  管理法规建设

  风景名胜和自然遗产的保护管理需要法律法规的约束。据重庆市园林局介绍,我市风景区管理的主要法律依据是一部公约、二部法规和二部管理办法。一部公约即1972年11月16日在巴黎通过的《保护世界文化和自然遗产公约》;二部法规,即《风景名胜区条例》和《重庆市风景名胜区条例》;二部管理办法即《重庆市武隆喀斯特世界自然遗产管理办法》和《重庆市风景名胜区项目经营权管理办法》。

  重庆市园林局表示,风景名胜和自然遗产保护管理的法治之路还将不断健全,真正做到有法可依、违法必罚。

[1] [2]

相关新闻

[责任编辑: 董霞 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆