首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

游玩如遇游乐设施突发故障 保持冷静是最好的自救

2014-11-17 08:22:22 0 条评论
【摘要】 市质监局等多部门联手开展游乐设施应急救援演练;如遇危险应听从指挥,别慌乱自救  演练中,维修人员爬上故障游乐设施检修,营救被困人员。目前,我市所有大型游乐设施都有相应的应急救援预案,保障市民安全游玩。

  市质监局等多部门联手开展游乐设施应急救援演练;如遇危险应听从指挥,别慌乱自救

    演练中,维修人员爬上故障游乐设施检修,营救被困人员。记者 胡杰 摄

    14日下午两点半,奥体中心体育公园内的大型游乐设施“狂呼”突发“故障”,停在半空中。游乐设施的大臂两端各有4名乘客被困,悬空20多米,他们神情紧张,向外呼救……这是我市大型游乐设施应急救援演练的模拟情景,演练由市质监局和九龙坡区政府主办。

  现场:救下4人,又出状况

  “各位乘客请不要紧张,设备出现故障,我们立即检查修复,你们不会有任何危险,请保持镇静。”演练现场,工作人员用广播通知。

  很快,维修人员赶到现场。他爬到位于半空中的设备运行平台,发现“狂呼”的电动机坏了,短时间内无法恢复运行,决定采取手动操作救援盘车装置进行救援。

  维修人员松开制动器,转动手柄使游乐设施大臂的一端顺时针转动到接近地面位置并固定,很快这一端的4名被困乘客安全脱困。之后,维修人员又以同样方式让设施大臂的另一端向地面靠近。当大臂与水平面大约成45度角时,大臂突然停止转动。“手动盘转不动了,机械被卡住了。”维修人员通过对讲系统汇报情况。

  公园相关负责人立刻将情况向上级部门报告,并拨打了110、119、120,请求救援。

  提醒:突发故障别慌乱自救

  九龙坡区政府应急办接报后,启动九龙坡区特种设备应急救援预案。

  约5分钟后,公安、消防、安监、质监、卫生等部门人员赶到现场。消防队员查看后决定采取地面救援,使用消防云梯到达大臂一端,用两条绳索固定大臂,拉动其转动。很快,大臂的另一端接近地面,另4名乘客也被成功救出。

    “游乐设施出现故障后,保持冷静很重要,不要慌张,耐心等待救援。”市特种设备事故应急调查处理中心主任邹定东说,任何游乐设施都有相应的安全保护装置,出现设备故障时,保持镇定、听从指挥是乘客的最佳选择。如果慌乱自救,很容易引起次生伤害。

    大型游乐设施属特种设备,须定期检验,作业人员也要持证上岗。目前,我市所有大型游乐设施都有相应的应急救援预案,保障市民安全游玩。

    记者 刘波 报道

相关新闻

[责任编辑: 董霞 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆