旅游频道 > 旅游资讯
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

乡村旅游搭戏台 贫困户民俗表演致富

2014-10-10 08:19 来源: 0 条评论
9月27日,重庆晚报记者来到云阳县龙缸景区,在清水土家族乡采访当地乡村旅游发展,其特色土家族民俗演出让大家耳目一新,更是促进了当地贫困农户致富。”  2012年,陈群根提议,政府牵头在清水乡创办重庆哈格咋民族文化传播公司,创作了15个土家文化节目,原生态节目3个。

  重庆晚报讯 周末到乡村旅游,还可欣赏土家族民俗演出。如今,云阳县清水乡将文化融入到旅游中,一方面让乡村旅游更具特色和生命力,一方面让贫困户参演,增加收入。

  9月27日,重庆晚报记者来到云阳县龙缸景区,在清水土家族乡采访当地乡村旅游发展,其特色土家族民俗演出让大家耳目一新,更是促进了当地贫困农户致富。

  有文化的乡村旅游

  “城里人来乡村旅游,一是看自然风光,一是体验乡村生活情趣,但是在我看来,还要加一点——文化。”清水乡乡长陈群根对乡村旅游研究多年,“没有文化的品牌是没有生命力的,对乡村旅游也是如此。”

  2012年,陈群根提议,政府牵头在清水乡创办重庆哈格咋民族文化传播公司,创作了15个土家文化节目,原生态节目3个。该公司配合乡村旅游发展,让这一产业进一步提升了吸引力。

  公司创办初期只有15人,到现在光是演员都有30多名,全部由当地村民组成,其中贫困居民占一半以上。“比如有的农家乐要搞活动,或者景区搞文艺演出,我们就会上场演出。”

  该公司每年都会获得政府10万元左右的补贴,一方面用于购买演出用具、服装,一方面支付工作人员工资和节目创作的费用;每次演出后,活动主办方还会向演出团队支付出场费,全部都分配给参演的村民,实现增收。

  乡村旅游成了第一产业

  自从将土家民俗演出融入到乡村旅游之后,清水乡的竞争力进一步提升。乡村旅游已经是现在清水乡的第一产业,而之前这里仅仅是依靠农业而生的贫困地区。

  陈令是2013年高山生态扶贫搬迁的农户之一。他说,“我利用二楼一底的新建住房开了个农家乐,有20个接待床位,5张餐桌,在国庆节期间开张营业。”

  另外,为帮助贫困搬迁户增收,清水乡乡村旅游合作社租赁5户没有经营能力和经济实力的农户的营业用房,让农户直接从经营者手头收取租金,每年可以得到2~3万元。

    带动500多家人增收脱贫

    目前,清水乡乡村旅游接待户已有162户、床位2420张。2013年,清水乡接待游客20万人次,实现旅游收入4000万元,接待农户增收1300万元,直接带动了500多家贫困户增收脱贫。

    见习记者 董煜坤

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 乡村旅游搭戏台 贫困户民俗表演致富
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 董霞 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆