旅游频道 > 巴山渝水 > 巴南 > 简介
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

重庆市巴南区简介

2013-07-29 15:09 来源: 转发至

  巴南区的前身是千年历史名邑巴县。早在3000多年前的商代,巴人就在此繁衍生息,立国建都。秦代置巴郡,南朝齐代置垫江县,北周时改称巴县并沿袭至1995年。1995年经国务院批准撤县建区,成立巴南区。历史上,巴县先后涌现出了“宁抛头颅不丢寸土”的英雄将军巴蔓子、“革命军中马前卒”邹容、辛亥革命志士杨沧白、新中国首任女大使丁雪松等优秀儿女。

  巴南区位于重庆市主城南部,幅员面积1825平方公里,辖19个镇、2个街道,总人口86万,其中农村人口59.5万。属重庆主城核心九区之一,东与涪陵区、南川区接壤,南与綦江相连,西与江津区、九龙坡区、大渡口区毗邻,北与南岸区、江北区、渝北区、长寿区交界。

  巴南区区位优势明显。距重庆市中心7公里,区政府距市政府驻地21公里。长江横贯区境,李家沱、鱼洞和马桑溪三座长江大桥沟通南北,重庆“二环八射”中有“二环二射”(内环、绕城,渝黔、渝湘)贯穿区境,其中,渝黔、渝湘两大出海通道与内环、绕城快速通道在境内交汇;正在建设的渝利铁路巴南段,规划中的渝黔铁路复线綦江段经一品、界石支线,以及全市规划的9条轻轨线中有3条线(2号线、3号线、8号线)进入境内。

  巴南区资源丰富,风景名胜荟萃。全区的森林覆盖率超过25%,境内水资源和石灰石、页岩、铁、天然气等矿藏储量丰富。境内以“山、水、园、林、洞”为代表的旅游资源十分丰富,是“中国优秀旅游城区”,有云篆山、圣灯山、樵坪山旅游境区,南湖、姜家溶洞群,东温泉、南温泉名列重庆四大温泉。境内大中型企业多,汽车、摩托车极其零部件生产等机械制造、加工是全区的支柱产业。

  巴南区提出了努力把巴南建设成为重庆市“科学发展先进区、和谐进步模范区、党建工作示范区”,加快实现富民强区、全面建设小康社会的宏伟目标。在市委提出“1小时经济圈”战略的实施中,巴南是重要的参与者、实践者、执行者和受益者,从全区产业发展、城市建设、基础设施的完善,以及推动经济社会又好又快发展等方面来看,都迎来了一次难得的机遇。目前我们正在加快拟定城乡统筹综合改革方案,积极开展重点领域试点,力争成为全市城乡统筹发展综合改革试验的排头兵。

感谢您阅读: 重庆市巴南区简介
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 李玄 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆